Samstag, 8. März 2014

Kultur, Gastronomie und Sprache im Allgäu

Habt ihr schon einmal Spätzle oder Apfelküchle probiert? 
In diesem Video könnt ihr lernen, wie man diese Spezialitäten aus dem Allgäu zubereitet.  

Zu Tisch im Allgäu (B2, C1, C2):



Die Serie "Zu Tisch in ..." des Deutsch-Französischen Fernsehkanals Arte
bietet Einblicke in Kultur und Gastronomie verschiedener Regionen der Welt. 
Hier findet ihr auch ein Rezept für Kässpatzen. (Kässpatzen sind eine Art von Spätzle)

Fragen zum Video: 
  • Welche Sportart üben die Kinder aus? 
  • Welches Instrument spielen die zwei Mädchen?
  • Welches Unternehmen hat Leo?

Worterklärungen: 
  • etwas zubereiten - (Essen) kochen, braten, backen, vorbereiten, mache
  • die Spezialität, en - eine Speise, die für eine bestimmte Region typisch ist 
  •  das Allgäu - eine Region in den nördlichen Alpen
  • die Spätzle (Pl.) - kleine längliche Nudeln, die man besonders im Süden Deutschlands isst

Dialekte im Allgäu (C1-C2)

Das Allgäu liegt in Bayern, aber die Leute dort sprechen nicht Bairisch.
sondern Allgäuisch. Versteht ihr, was die Personen im Video sagen? 
Wenn ihr mehr über die Dialekte im Allgäu erfahren möchtet, dann lest  die Artikel über den Dialekt Allgäuerisch und hört das Audio-Feature (im Dialektatlas der Deutschen Welle).


Deine Meinung: 
Welche Gerichte aus dem Video möchtest du gerne probieren? 
Schreib einen Kommentar!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen